Flamingo Cupcakes













Wer liebt sie auch so wie wir… die farbenfrohen Flamingos? Heute zeigen wir euch wie sie gemacht werden:

Flamingoköpfe

  • Pinker Fondant
  • CMC
  • Zahnstocher
  • Bright White Schokolade
  • Schwarze Schokolade

Wir empfehlen euch die Flamingoköpfe einen Tag vorher vorzubereiten, damit diese Zeit zum Trocknen haben und dadurch stabiler werden.

Hierzu haben wir pinken Fondant mit etwas CMC gemischt, um das Aushärten zu beschleunigen. Mit den Händen wird dann eine Schlange gerollt, im Durchmesser sollte diese ca. 1 cm sein. Danach haben wir sie wie ein „Fragezeichen“ in Form gebracht und noch einen Zahnstocher zum Befestigen am Cupcake-Körper hinzugefügt. So sollte der Flamingokopf nun idealerweise mindestens 12 Stunden trocknen.

Am nächsten Tag haben wir dann etwas weiße Schokolade geschmolzen (bright white, die normale weiße Schokolade sieht man leider nicht so gut) und den vorderen Teil des Kopfes, der der Schnabel wird, eingetunkt. Mit einem Zahnstocher wird dann noch etwas weiße Schokolade für das Auge auf den Kopf tupfen. Nach einer kurzen Trocknungsphase wird dann schwarze Schokolade geschmolzen und auch hier den Schnabel wieder eintunken und beim Auge einen kleinen Punkt machen.

Flamingokörper

Wir haben uns für Schokocupcakes entschieden. Ihr könnt natürlich jedes beliebige Cupcake Rezept verwenden.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Naturjoghurt
  • 2 Eier
  • 80 ml Öl
  • 80 g Kochschokolade
  • Pinker Fondant
  • Royal Icing
  • Tülle
  • Spritzbeuteln

 

Die trockenen Zutaten kurz vermischen. Die Schokolade schmelzen, Joghurt, Eier und Öl rasch vermischen und die Schokolade unterheben. Die Joghurtmasse dann mit den trockenen Zutaten vermengen und in vorbereitete Muffinsformen ca. 2/3 befüllen und bei 160 °C Heißluft (Backrohr vorheizen!) ca. 15 – 20 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen pinken Fondant ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (DM ca. 5 cm) ausstechen und auf die Muffins legen.

Wir haben uns dann eine Eiweißspritzglasur  (Royal Icing) angerührt und diese in 3 Teile aufgeteilt. 1 Teil bleibt weiß, ein Teil wird hell rosa und der dritte wird pink eingefärbt. Danach werden 3 Spritzsäcke vorbereitet mit derselben Blatttülle (oder 1 Spritzsack der dann jeweils wieder ausgedrückt wird). Wir haben die Tülle 352 von Wilton benutzt.

Man beginnt am hinteren Teil des Muffins mit weißen Federn, hierzu den Spritzbeutel seitlich ansetzten, etwas andrücken und danach langsam hochziehen. Kleiner Tipp: es empfiehlt sich dies vorher auf einem Brett, Backpapier etc. kurz auszuprobieren, damit man sieht in welche Richtung man die Tülle drehen sollte.

Nun werden 3 Federn links und 3 rechts aufgespritzt, dies wird dann in rosa sowie pink wiederholt. In Pink kann man je nach Größe des Cupcakes auch 2 Reihen aufspritzen, wir haben auch den Schwanz des Flamingos dann mit Pink aufgespritzt.

Nach einer kurzen Trocknungsphase wird nun nur noch der Kopf aufgesteckt und voilá, der zuckersüße Flamingo wird für staunende Augen am Kaffeetisch sorgen!

Wir wünschen Euch gutes Gelingen!


 
500 gr  Mix für Eiweißspritzglasur

 
Lagerbestand: 13 Stück , Versandgewicht: 0,5 kg je Stück
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Länge: 35 cm 
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60gr
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