3x3 Sinne Dessert

3 x 3 Sinne Dessert 
Sehen, riechen, schmecken – und dann noch würzig, süß und säuerlich!
Eine Explosion für den Gaumen ist diese „3x3 Sinne Variation“, die noch zusätzlich mit essbaren Blüten überrascht. Bisher selten zu bekommen, sind sie nun im gut sortierten Fachhandel erhältlich und werten jede Nachspeise oder auch schmackhafte Salate auf. 

Wir haben für dieses spezielle Dessert orientalische Liebeskekse, Mango-Macarons und Joghurtnockerl auf Fruchtspiegel zubereitet. Die Herstellung der einzelnen Köstlichkeiten ist ganz einfach und kann hervorragend schon ein bis zwei Tage vorher erfolgen.

Orientalische Liebeskekse: 

Zutaten:  

  • 150 gr Mandelmehl
  • 100 gr. Staubzucker gesiebt
  • ½ TL Muskatnuss gemahlen
  • 1 TL Kardamon gemahlen
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Rosenwasser 
  • 50 gr. gehackte Pistazien 

Granatapfel Icing: 

  • 2 TL  Granatapfelsaft
  • 70 gr. feiner Puderzucker 

Zubereitung: 

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. In einer Schüssel werden nun Mandelmehl, Staubzucker, Muskatnuss und Kardamon miteinander vermengt. Anschließend wird das Eiweiß und das Rosenwasser dazugegeben und so lange geknetet, bis sich ein kompakter Teig ergibt.
Nun werden kleine Kugeln (3 cm im Durchmesser) geformt, welche in den gehackten Pistazien gewälzt werden.
Die gewälzten Kugeln werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach gedrückt, so dass sie ca. 1 cm dick sind. Jetzt kommen die Kekse für ca. 25 Minuten in den Ofen. 
Nach dem kompletten Auskühlen können die fertigen Liebeskekse mit Granatapfelkernen, essbaren Blüten und einem Granatapfel-Icing verziert werden. 
Für eine zähflüssige Konsistenz des Granatapfel-Icings vermengt man den Saft und den Puderzucker zu einer Glasur. 

 

Mango-Macarons: 

Zutaten:

  • Macaron Mischung 
  • Eiweiß/Meringue Pulver 
  • Macaron-Matte
  • Spritzbeutel 

Creme:

  • 65 gr  Mango Sahnefeste von Städter
  • 250 ml Sahne
  • 1M Tülle von Wilton
  • Spritzbeutel

Bei den Macarons gibt es sehr gute Mischungen von Silikomart, Decora oder Städter. Wir haben hier mit der Mischung von Silikomart und dem Meringue Eiweißersatz von Wilton gearbeitet. Die Macarons werden nach Packungsanleitung zubereitet und auf eine Macaron-Matte aufgespritzt. Eine Matte ist sehr empfehlenswert, da auf diese Weise alle Macarons eine schöne gleichmäßige Form erhalten. 
Für die Creme, wird das Sahnefest nach Packungsanleitung mit Wasser vermengt und unter die steif geschlagene Sahne untergehoben. Danach die Creme mit einer 1M Tülle von Wilton auf die komplett abgekühlten Macarons aufspritzen.
Seitlich am Macaron wird mit essbaren Blüten dekoriert. 

 

Joghurt Nockerl: 

Zutaten:

  • 65 gr. Sahnefest neutral von Städter
  • 250 ml Becher Naturjoghurt

Die Zutaten werden einfach miteinander vermengt und gut durchgerührt.
Für 30 Minuten wird die Masse im Kühlschrank abgekühlt und danach besitzt sie eine feste Konsistenz. Mit 2 Esslöffeln sticht man die Nockerl heraus.

 

Fruchtmousse 

Ein Fruchtmousse ist super einfach zubereitet und auf dem Dessertteller sieht es hervorragend aus. 

Zutaten:

  • 100 gr. Mango
  • 100 gr Heidelbeeren
  • 100 gr. Himbeeren
  • etwas Puderzucker
  • Honig zum Süßen
  • Softglätter

Die Frucht wird püriert und mit dem Staubzucker verdickt. Nach Geschmack mit Honig abschmecken. 

Auftragen des Fruchtmousse auf  den Dessertteller:  

Die drei Mousse-Sorten werden tropfenförmig auf dem Teller aufgetragen. Mit einem Softglätter verstreicht man die Mousse-Tropfen schwungvoll am Teller. Nun können die kleinen Köstlichkeiten platziert werden. Abschließend wird der Teller noch mit Blüten garniert.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

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